做一日義工網上報名

姓名:
性別:
年齡:
住宅電話:
手提電話:
電郵:
活動:

  如果你想感受做義工的樂趣,但因平日工作或功課太忙沒有時間參加的話,機會來了!「做一日義工」活動,每年都會在同一日不同時間舉行二十多項不同的社會服務及公民教育活動,一定會為你帶來另一番做義工的樂趣。 「做一日義工」這項大型社會服務活動,每年吸引全澳超過一千名市民參與,以及傳媒廣泛宣傳報導,2002年更榮獲由青年委員會頒發的「公民意識獎」。今年8月18日我們共設計了二十多項包括公民及社會服務活動,讓市民報名參與,服務對象包括獨居長者、不良於行長者、兒童、弱能人士、精神病康復者及青少年等,報名可致電 28973136 或網上報名。 多謝大家過去十一年的支持及鼓勵,令這個深具意義的活動能繼續進行下去。參與這個活動,一定能令你生命中的某一天過得特別充實和有意義!

歷史簡介

  「做一日義工」活動2000年開始首次舉行,主要的目的是為了達成廣大市民在一年中最少有一天,可以有機會一嘗親身參與社會服務的滋味,貢獻出自己一分力量去為有需要的人服務,令生命中的某一天,過得特別有意義。「做一日義工」活動曾於2002年榮獲青年事務1委員會頒發的「公民意識獎」。

感謝2013年8月18日的支持,2014年約定您!!

2013做一日義工活動簡介

01.給孩子一個明天:國內貧困山區助學推廣活動,主要是透過推廣展板,攤位遊戲等,介紹現時貧困山區學生的國內讀書情況,鼓勵更多人投入助學的行列。

02.認清賭博推廣日:認清賭博推廣活動,主要是透過推廣展板,攤位遊戲等,向市民推廣認清賭博的訊息。

03. 認清賭博大使:服務對象是澳門市民,透過問卷調查、派發宣傳單張及紀念品宣揚認清賭博,家庭幸福的重要訊息。

04. 義動的心服務對象是澳門市民,以展板及報名攤位的形式,讓大家能有更多的渠道加入義工的行列。

05.節日大使:服務對象是澳門市民,透過問卷調查、派發宣傳單張及紀念品宣揚享受節日,拒絕成癮的訊息。

06. Love Macau形象大使:服務對象是對澳門世遺景點有興趣的市民,透過形象大使親切的指示以及與景點息息相關的問答遊戲,讓參加者感受到形象大使的好客及熱情。

07.我愛地球環保大使:環保大使通過攤位遊戲及展板,令市民明白到何謂減碳生活,家庭如何減碳才正確,減碳對地球有多大的益處等,其實環保生活如何實行與我們息息相關,只要大家盡一分力,救救地球其實並非難事。

08.綠色世界環保行:通過親子一起學習保育地球知識及實地考察濕地生態,令一家大小合力過減碳生活,在每日生活細節中為環保出一分力。

09.健康有法:服務對象是市民,透過健康生活教育展板及攤位遊戲推廣「健康生活由我做起」,讓市民認識到健康生活對身體的重要性,從而改變不良生活習慣,擁有健康身體。

10.與輪同行有心人:服務對象是不良於行的長者,透過服務院舍內需要坐輪椅的長者,將關懷及溫暖帶進長者院舍。

11.與輪同行顯關懷:服務對象是不良於行的長者,讓院內需要坐輪椅的長者有更多機會與義工溝通和接觸,感受義工的關心及愛心。

12.智在精彩:服務對象是院舍弱能人士,透過遊戲及手工工作坊活動,讓參加者表達對弱勢社群的支持及接納。

14.愛在不言中 : 服務對象是聽障人士,透過活動讓參加者更了解人與人之間的溝通並不局限於語言,以簡單的手語歌、肢體表達及友善的態度去傳遞彼此關懷的訊息,共同創造傷健共融的生活環境。

16.關懷復康心:服務對象是精神病康復者,透過活動增加參加者對精神病康復者的認識,打破隔閡,從而改善巿民對精神病患者的歧視與誤解,共同締造美好的生活環境。

21.耆樂無窮:服務對象是安老院內的長者,透過表演、遊戲、聊天等多種活動,讓長者感受年青人的活力與朝氣。

22.強身健體長者樂:服務對象是長者中心內的長者,透過與長者做運動及玩遊戲等動感活動,讓長者感受到身體健康自然晚年安樂。

23.耆英金曲樂相聚:服務對象是長者中心內的長者,透過與長者聽歌及玩遊戲等多種活動,與長者共渡輕鬆愉快的一日。

24.歌曲創耆績:服務對象是獨居長者,透過表演者悅耳的歌聲及義工在台下與長者傾談及打氣,讓長者一顯身手,並一起渡過輕鬆愉快的下午。

義務精神 服務社群 發揮潛能