做一日義工活動簡介

  由澳門義務青年會主辦、社會工作局資助「2014做一日義工」活動將於8月17日 舉行。主辦單位希望藉著大家一同結伴參與義務工作,將愛及關懷帶給身邊的人,讓人與人的關係變得更美好,讓我們的社會變得更和諧。

  「做一日義工」活動舉辦至2014已是第15年,為慶祝「做一日義工」15周年,主辦單位特設點「讚」專頁有禮活動,只需facebook上搜尋「2014做一日義工」專頁並點「讚」及「追蹤專頁」,便可獲精美「做一日義工」15周年禮品,歡迎全澳市民參加。

  「做一日義工」活動去年吸引超過1200名市民報名做義工;主辦單位今年特設24項有關公民教育及社會服務的工作讓市民參加。「做一日義工」活動的主要目的,除了體現義務青年會推廣義務工作的宗旨,亦希望澳門市民從參與義務工作中,認識更多有關澳門社會、民生及環境等各方面的現況;提供更多機會及不同種類的社會服務活動,讓生活忙碌及有興趣做義工的市民,藉著參與每年一次的「做一日義工」活動,令生命中的某一天,過得特別有意義。 今年「做一日義工」的24項活動將於8月17日 上午九時至下午六時於同一日不同時間及地點舉行。活動服務對象包括智障人士、弱聽人士、家庭、獨居長者、精神病康服者、不良於行長者、院舍長者及傷殘人士等,而公民服務方面包括環保活動、健康生活推廣、義工推廣及認清賭博推廣活動等。

報名方法:
1. 按此連結進行網上報名
2. 將個人資料電郵至ajvmacau@yahoo.com.hk報名
3.將個人資料以短訊/微信/whatsapp送到手機6616 2851報名
由即日起至8月7日止,歡迎各位進行網上登記

今年24項個活動及其內容如下:

01. 給孩子一個明天:國內貧困山區助學推廣活動,主要是透過推廣展板,攤位遊戲等,介紹現時貧困山區學生的國內讀書情況,鼓勵更多人投入助學的行列。

02. 認清賭博推廣日:認清賭博推廣活動,主要是透過推廣展板,攤位遊戲等,向市民推廣認清賭博的訊息。

03. 認清賭博大使:服務對象是澳門市民,透過問卷調查、派發宣傳單張及紀念品宣揚認清賭博,家庭幸福的重要訊息。

04. 義動的心:服務對象是澳門市民,以展板及報名攤位的形式,讓大家能有更多的渠道加入義工的行列。

05. 節日大使:服務對象是澳門市民,透過問卷調查、派發宣傳單張及紀念品宣揚享受節日,拒絕成癮的訊息。

06. Love Macau形象大使:服務對象是對澳門世遺景點有興趣的市民,透過形象大使親切的指示以及與景點息息相關的問答遊戲,讓參加者感受到形象大使的好客及熱情。

07. 我愛地球環保大使:環保大使通過攤位遊戲及展板,令市民明白到何謂減碳生活,家庭如何減碳才正確,減碳對地球有多大的益處等,其實環保生活如何實行與我們息息相關,只要大家盡一分力,救救地球其實並非難事。

08. 綠色世界環保行:通過親子一起學習保育地球知識及實地考察濕地生態,令一家大小合力過減碳生活,在每日生活細節中為環保出一分力。

09. 健康有營運動大挑戰:服務對象是市民,透過健康生活教育展板及運動大挑戰攤位遊戲推廣「健康生活由我做起」,讓市民認識到健康生活及運動對身體的重要性,從而改變不良生活習慣,擁有健康身體。

10. 與輪同行有心人:服務對象是不良於行的長者,透過服務院舍內需要坐輪椅的長者,將關懷及溫暖帶進長者院舍。

11. 與輪同行顯關懷:服務對象是不良於行的長者,讓院內需要坐輪椅的長者有更多機會與義工溝通和接觸,感受義工的關心及愛心。

12. 夏日智繽紛:服務對象是院舍弱能人士,透過遊戲及手工工作坊活動,讓參加者表達對弱勢社群的支持及接納。

13. 智醒夏日無限精彩:服務對象是弱能人士,透過遊戲及參觀等活動,讓參加者表達對弱勢社群的支持及接納。

14. 以手傳愛心 : 服務對象是聽障人士,透過活動讓參加者更了解人與人之間的溝通並不局限於語言,以簡單的手語歌、肢體表達及友善的態度去傳遞彼此關懷的訊息,共同創造傷健共融的生活環境。

15. 傷健共融手牽手:服務對象是傷殘人士,透過活動讓市民了解傷殘人士的生活及困難;同時透過活各項展現才能的比賽,來達到傷健共融的目標。

16. 關懷復康心:服務對象是精神病康復者,透過活動增加參加者對精神病康復者的認識,打破隔閡,從而改善巿民對精神病患者的歧視與誤解,共同締造美好的生活環境。

17. 親親小天地:服務對象是家庭,透過參觀活動,讓家庭可無拘無束享受活動,加強親子關係,達到和諧家庭的目的。

18. 親子夏日樂滿fun:服務對象是家庭,透過親子遊戲及外出參觀活動,鼓勵家長和子女溝通,建立和諧家庭關係。

19. 愛心關懷護老友 : 服務對象是北區獨居長者,透過探訪讓參加者體會獨居長者平日生活環境,在親切的慰問之中;使長者感受到溫暖。

20. 綠色家園愛清潔:愛護澳門環境是每一個澳門人的責任,活動透過社區清潔及環境保護,讓大家一同生活在一個清潔及綠的的家園中。

21. 耆英樂無窮:服務對象是安老院內的長者,透過表演、遊戲、聊天等多種活動,讓長者感受年青人的活力與朝氣。

22. 動感耆英愛夏日:服務對象是長者中心內的長者,透過與長者做運動及玩遊戲等動感活動,讓長者感受到身體健康自然安享晚年。

23. 金曲耆英樂相聚:服務對象是長者中心內的長者,透過與長者聽歌及玩遊戲等多種活動,與長者共渡輕鬆愉快的一日。

24. 勁歌薈耆英:服務對象是獨居長者,透過表演者悅耳的歌聲及義工在台下與長者傾談及打氣,讓長者一顯身手,並一起渡過輕鬆愉快的下午。

義務精神 服務社群 發揮潛能